Санкт-Петербург, ул. Цветочная 17
8 921-399-98-63
круглосуточно
Онлайн-заказ 6420137@mail.ru
Каталог продукции
11.06.2014

Коррозия бетона

Не смотря на то что бетон обладает очень хорошими техническими характеристиками, он подвержен коррозии, это приводит к ухудшению товарных качеств. Данный дефект происходит в следствии разнообразных физико-химических реакций, а так же биологических под воздействием внешних факторов.

Существуют три вида коррозии: первый, второй, третий тип.

Первый тип происходит из за воздействия мягких вод, которые вымывают цементный камень. Протекание процесса разнообразно. Если стены толстые- это может затянутся на десятилетие, если тонкие- в течении нескольких лет. Вымывание гидроксида кальция способствует пористости бетона, это означает что он становится не прочным. Если бетонное сооружение находится на воздухе, то процесс вымывания замедляется. Гидроксид кальция вступая в реакцию с углекислым газом образуют карбонат, именно по этой причине гидросооружения выстаиваются несколько месяцев на открытом воздухе.

Второй тип коррозии происходит в следствии влияния химических реакций. Такие процессы появляются из за содержащихся химических элементов в воде либо воздухе. В следствии этого образуются легкорастворимые разнообразные примеси, в следствии этого, с течением времени бетон теряет напрочь свою прочность. Наиболее опасными считаются углекислотная и магнезиальная коррозии.

К третьему типу относят разрушение из за накопления солей в порах бетона. Наиболее распространена сульфатная коррозия.

Помимо вышеперечисленных коррозий существует бактериологическая. Она более распространена на пищевых предприятиях, это своего рода развитие плесени, бактерий, грибка. Естественно этот процесс актуален в местах с повышенной влажностью.

Защитить бетонные конструкции можно с помощью повышения сопротивляемости самого строения. Одним из наиболее простых и дешевых способов является использование антикоррозийного цемента. С помощью него бетон укрепляется, при этом становится водонепроницаемым и более плотным. Использование шлакопортландцемента даст возможность предотвратить появление сульфатной, но и пресной коррозии. Помимо этого существует ряд других цементов, которые обладают сравнительно низкой водопоглощаемостью.

Если стандартные способы борьбы не помогают, то необходимо прибегнуть к гидроизоляции. Существует несколько видов:

- пропитка с помощью атмосферного давления;

- в автоклавах;

- вакуумная.

Существует так же поверхностная пропитка, которую проводят непосредственно на строительных участках. Образование коррозии длительный процесс, который можно остановить, для этого достаточно подобрать правильный способ борьбы.


Возврат к списку

Последние новости
Отзывы клиентов