Санкт-Петербург, ул. Цветочная 17
8 921-399-98-63
круглосуточно
Онлайн-заказ 6420137@mail.ru
Каталог продукции
26.12.2013

Маркировка арматуры

В точности также как и все другие элементы, используемые в строительстве, арматура подразделяется на несколько классов в зависимости от того, где ее можно использовать.

Старая и новая маркировка

Относительно вопроса классификации арматуры можно сказать, что она зависит от нескольких параметров. Среди этих параметров: свариваемость, прочность, технология обработки, устойчивость к коррозии и др.

Но непосредственно перед тем, как преступить непосредственно к рассмотрению того, как классифицируется данные изделия необходимо сказать о том, что данный металлопрокат имеет старую и новую маркировку. Итак, маркироваться арматура может быть выполнена следующим образом:

- А1...А6. Такого рода обозначения соответствуют стандарту ГОСТ 5781-82, и на сегодняшний день являются устаревшими, однако такую маркировку все еще можно встретить;

- А240...А1000 — современные обозначения. Данную маркировку в настоящий момент используют абсолютно все отечественные заводы, производящие арматуру;

- необходимо также отметить и третий вид маркировки: Ат400...Ат1200. Буква "т" в данном случае означает то, что арматура является упрочненной.

Специальные символы

За исключением пометок, обозначающих вид и класс арматуры, также для маркировки используют и прочие символы, о которых мы расскажем ниже.

- В большинстве случаев можно встретить литеру "С". В том случае, если рассматриваемый металлопрокат имеет данную пометку, то это означает, что стержни можно крепить при помощи электросварки. Конечно, кто-то скажет, что подобным способом уже давно никто не пользуется, и в настоящее время арматуру крепят при помощи специальной проволоки. Это, конечно, так, но все-таки в некоторых случаях без использования сварки просто не обойтись, и в таком случае подобная арматура будет как нельзя кстати.

Необходимо отметить, что для в большинстве случаев маркировка наносится непосредственно на сами стержни. В том случае, если она там отсутствует, то следует посмотреть на хвостовых частях или на торце.

За исключением описанных выше случаев классификация арматуры может зависеть от назначения изделия. В данном случае речь идет о профилировании арматуры, и здесь можно выделить четыре разных вида:

- рифленые кольцевидные изделия;

- гладкий металлопрокат, который относится к классам А1 или А240;

- серповидная рифленая арматура;

- ну, и четвертый вариант — это экспериментальная, которая сочетает в себе особенности первой и третей арматуры.

Необходимо отдельно отметить, что виды и классы — это очень важные параметры, так как при возведении какого-то сооружения одну арматуру можно применять, а другую — нет.


Возврат к списку

Последние новости
Отзывы клиентов